Суббота, Сентября 22, 2018
   
Text Size
Отдел Славянской культуры
Отдел Славянской культуры

Отдел Славянской культуры

 

Основная задача отдела славянской культуры – возрождение забытых Традиций наших предков. Известно, что Н.К.Рерих уделял большое внимание исследованию и сохранению памятников старины и культурного наследия русского народа. Сегодня археологические данные говорят о том, что русичи на протяжении многих тысяч лет сохраняли себя как нацию, берегли свой язык, культуру, обычаи, отстаивали территориальную и духовную независимость. Сохранять себя в столь сложном мире они могли благодаря своей крепкой вере, родовому укладу и особому мировоззрению.

Вера предков включает в себя живой космос и человека как естественную его часть. Универсальной моделью мироздания русов является сельскохозяйственный народный календарь, дошедший до наших дней. Связанная с календарем система праздников, обрядов позволяла человеку жить в гармонии с природой. Поэтому мы празднуем дни зимнего и летнего солнцестояния, дни равноденствия. На праздниках водим хороводы, поем народные песни, колядуем, устраиваем игрища и пр.

Изучаем мы и устное народное творчество (сказки, мифы, пословицы, легенды, частушки, песни), пытаемся познать скрытый смысл волшебных сказок, образы буквиц.

Используя опыт наших предков, занимаемся земледелием, держим пасеку. Летом в экологически чистых зонах собираем и сушим травы. По старинным рецептам делаем ферментированные чаи из кипрея, листьев смородины, облепихи и т.д. Зимой заново открываем для себя все виды рукоделия (вышивание, вязание, плетение поясов и узлов, бисероплетение, работы по дереву, изготовление народной игрушки), осваиваем игру на народных инструментах. Имеем опыт проведения мастер-классов по изготовлению народной игрушки. Принимаем участие в городских народных гуляниях и ярмарках, поддерживаем связи со славянскими общинами города. Изучаем и используем оздоровительные методики наших предков (русская баня, массаж и другие оздоровительные процедуры).

Мы родились в России, мыслим и говорим на русском языке, имеем ту самую загадочную русскую душу, о которой так много писали поэты. Мы поём русские песни, читаем нашим детям русские народные сказки. Здесь наши корни, которые нас питают и дают нам силы устремляться в будущее и вести за собой наших детей, чтобы Родина наша процветала и народ наш жил в мире гармонии и любви.


Restore Default Settings